bet-365滚球盘
首页 | bet-365滚球盘 | 365滚球信用网 | 365best滚球 | 人才工作 | 远程教育 | 政策法规 | 党的知识 | 时代先锋 | 他山之石 | 今日清水
首页>>组工信息>>正文
调研文章:传承乡土文化 引领文明风尚
来源: 作者: 日期:2018/11/25 17:03:34 点击:

 

早上八点钟,清水县郭川镇赵那村文化健身活动中心的音乐准时响起,伴随着优美的乐曲声,赵那村农民文体学校的学员们也开始起舞锻炼。优美整洁的健身广场,碧翠欲滴的柿子园,斗芳争艳的花朵,粉刷如新的文化墙壁,习习起舞的晨练村民……这一切都向人们展示着这个村里的新面貌、新变化、新气象,无不折射着美丽乡村的动人画卷。

然而就在四年前,这里还是一片荒芜,杂草丛生、垃圾遍地,是村民们放牛牧羊、堆放柴草的地方。残破的墙壁,破损的玻璃满地都是,废弃的教室里被村民们堆满了杂物,跟眼前这个优美整洁、充满生机的市级农民健身示范点相比真是天壤之别。“这都是郭老师的功劳啊以前这里是我们村的学校,自从学校撤并以后,这里就废弃了,是郭老师一手看着重新修了一遍,现在就成了群众锻炼休闲的好地方。”村民雷尝尝说,“如今,我们也是早晚锻炼,不用躲躲藏藏的,日子是一天比一天好了”。

雷尝尝口中的郭老师名叫郭满福,今年已经73岁了,是郭川赵那村村民,他的另一个身份是天水市委党校退休老师。郭老师说,他以前在农业社的时候给大队当过记账员,当过小学老师,2005年从天水市委党校退休。退休后的他没有呆在城市享受生活,而是回到了生他养他的故乡赵那村,开始了他传承乡土文化的“二次创业”。

“刚退休回到村里的时候,看到村民们都在自家院子里锻炼,有的还到村上的辗麦场上锻炼,把辗麦场弄的坑洼不平,大多数群众都有意见,要是能把村里废弃的学校重新修缮一下,既保护了公共财产,也让群众有了锻炼的地方”。正是基于这种想法,2013年的一天,郭老师找到时任村党支部书记王继孝,给他说了自己想建农民健身活动中心的想法,王继孝听后拍手叫好,两人一拍即合。就这样,他们积极动员党员群众,先后自筹资金10万余元,聘请专业人员重修原村小学教室屋顶,粉刷墙壁,平整场地,疏通水路……通过3个多月辛勤努力,废弃校舍被改造成了村史馆。

与此同时,他带头将自己的所有藏品悉数捐出,随后又挨家挨户上门动员村民主动捐出自家的“老古董”,规范布置了村史馆及农耕文化展馆。展馆分农耕农具、民俗表演道具、陶瓷铜器与古旧家具等7个展区,展品有600年前的莲花鼎,300年前的乾隆玉、道光砚,五代艺人穿过的戏曲服装,各种古家具、社火道具和数十年前的农具共260余件。“像织布机、辗子等老物件都是村民自愿捐出来的,还有农业社时期的记账本、粮票是我留下来的,我攒了20年的邮票也在这里展出,就是要让村里的年轻人不要忘了村里的历史”郭满福指着村史馆的老物件说。

2015年的4月10日,是赵那村历史性的一天,就在这天,清水县郭川镇赵那村市级农民健身活动中心举行揭牌仪式,至此,赵那村200多户人有了一个集学习、娱乐、健身为一体的活动中心。健身活动中心的建成有着郭满福老人不懈的努力和四处奔波的身影。活动中心刚建成的时候,大家都对在公众场合跳舞感到尴尬,只有不到10个人的队伍。“那时候人少,郭老师一家家的上门动员,慢慢的人一天比一天多,现在已经有50几名队员了。”村民郭八三说。“现在到我们健身队年龄最大的70多岁,最小的20来岁,有两口子参加的,有婆媳参加的,群众的积极性非常高,现在已经基本上形成了早晚锻炼的习惯”。

郭满福说:“以前村里跟村里打交道的都是同龄人,一天见面也不怎么交流,自从健身队建起来以后,大家天天在一起跳舞,这让村民关系变得非常融洽,老少更加和睦,婆媳关系也改变了。现在乡亲们参加健身活动非常的积极,就连邻村都到我们村上来跳舞了。今年5月我们的健身队参加市第五届全民广场舞大赛获得了最佳创意奖”。

就在农民健身活动中心慢慢的有了众多“粉丝”以后,不满足的郭满福老师又有了新“心事”,“有的群众喜欢体育锻炼,有的喜欢下象棋,还有的喜欢写字画画刻根雕,没有个地方也不行。而且就在村口有一大片空地,村民们乱扔垃圾,严重影响村里的环境卫生,这些事必须要想办法解决了”,于是郭老师又开始四处奔波,多次找

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


 相关链接:

习近平新疆考察纪实:民族团
天水市召开党的群众路线教育
市委书记王锐主持召开市委中
习近平强调:不断提高军队党
市委书记王锐在市委党校调研
天水市组织工作会议召开 市委
天水召开市级人民团体领导干
天水市召开市委人才工作领导
市委组织部召开全市组织部长
政协甘肃省十一届一次会议隆

版权所有:中共甘肃省清水县委组织部
网址:www.qsdjw.gov.cn E-mail:qingshuidangjian@163.com
地址:清水县永清镇南环路98号 电话:0938-7151214 传真:0938-7151214