bet-365滚球盘
首页  |党建动态 | 领导讲话 | 干部之窗 | 基层组织 | 人才天地 | 远程教育 | 办事指南 | 党史天地 | 走进清水 | 理论研究
首页>>时政要闻>>正文
党建领航,服务中心助腾飞
来源:新华社高管信息 作者: 日期:2012-12-20 16:03:12 点击:

 

党建领航,服务中心助腾飞

——清水县基层组织建设年活动纪实

     初冬的清水,虽是寒意浓浓,但在永清镇温沟村焕然一新的村级组织活动场所里人头攒动,气氛热烈。此时,镇党委下派的党建工作考评组正在对该村的“分类提升”工程试点工作进行考评。生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主的新农村建设“二十字”方针,再也不是一句简单的口号,而是全县农村的真实写照。一组组数据反映的是一年来民生的改善,一张张测评表记录的是党员群众幸福指数的提升……  

       

    今年以来,清水县紧紧围绕“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的目标要求,按照行业领域出精品、部门乡镇创特色、公路沿线建长廊,基层组织上水平的总体思路,分领域实施、全方位推进基层组织建设年活动,全县党建工作基础进一步夯实,党员干部队伍活力进一步激发,基层组织的凝聚力、向心力进一步增强,经济社会迈上了跨越发展的快车道。                 

 创新,跨越之梯

    创新是时代的主题,也是一个国家、一个民族、一个政党发展永恒的主题。清水县在基层组织建设年活动中,以创新的思维抓工作、求突破,探索出了一系列适合县情、乡情、村情实际的党建工作新方法、新举措。

            

    在农村,针对村级领导班子和村干部绩效考核重点不突出、指标不硬手、效果不明显等诸多问题,探索实施以贯彻新农村建设“二十字”方针为主线,以加快农村发展、促进农民增收为重点,以科学评估、分类定位、升级发展、总体提高为主要内容的“分类提升”工程,科学、客观、准确地分析和评价工作成效,建立了一套能够体现科学发展观要求的村级班子和干部队伍绩效考核办法。

        

                          (麦积区观摩学习清水县永清镇西关社区“网格化”管理工作)

    在社区,打破党组织隶属关系、工作单位的限制,组织辖区内各级党组织积极参与社区建设,构建“大党建”格局。推广和深化“民情流水线”工程,建立社会管理一体化服务中心,实行一格多元,一员多责、责任捆绑的“网格化”管理模式,推进社区居民住房、社保、低保、党建、计划生育、社会治安等信息一体化管理。目前,全县5个社区设立一级网格18个、二级网格45个,走访辖区居民11452户,采集、录入基本信息48295条。 

        

                           (市委组织部领导深入清水县非公企业调研党建工作)  

    在企业,深化拓展“村企联建”活动,推进党建资源互利共享。将企业与驻地村、社区党组织进行联建,天赐实业有限责任公司等5家企业党组织与驻地村、社区党组织联建,企业优秀党员代表进入村组织担任委员,村、社区党组织班子成员或村民代表担任企业民事顾问,建立了企业与当地村共同发展的协调机制,形成了以企带村、村企互动,双向受益、共同提高的党建新格局。

强基,固本之根

    基础不牢,地动山摇。村级组织活动场所是农村基层政权建设的重要标志,也是党员干部群众决策议事、学习交流的重要平台。近年来,清水县委积极筹措资金,新建了一批村级组织活动场所,但依然存在着起点不高、功能不全、规划建设不到位等问题。

       

   今年,县委借助开展基层组织建设年活动良机,果断决策,决定举全县之力实施百村活动场所上等达标工程。采取县级财政“补”、县直单位“帮”、整合项目“靠”、市场开发“挣”、乡村两级“筹”等方式,筹资3700多万元,整合村卫生室、文化信息共享工程和农家书屋、文化广场建设项目,新改扩建村级组织活动场所102个,全县90%以上的村级组织活动场所达到了“六室八有”标准。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  


 相关链接:

政协甘肃省十一届一次会议隆
天水市科协召开五届三次全委
马世忠主持召开市委常委会议
市委考核组考核清水县领导班
清水代表团热议“六个”报告
刘天波 阮珠有 马越垠审议市
清水县召开残疾人联合会第五
剡海明深入黄门乡指导民主生
刘天波主持召开会议安排当前
【美丽清水】剡海明督查城区

版权所有:中共甘肃省清水县委组织部
网址:www.qsdjw.gov.cn E-mail:qingshuidangjian@163.com
地址:清水县永清镇南环路98号 电话:0938-7151214 传真:0938-7151214